Königlich köstlich, kreativ und gesund
Rohkost hat fälschlicherweise häufig den Ruf, ein striktes, dogmatisches Ernährungskonzept zu sein, bei dessen Zubereitung komplizierte Abläufe eingehalten werden müssen, die nach mühevollem, zeit-und kostspieligem Aufwand Mahlzeiten hervorbringen, die zwar gesund sind, aber am Ende überhaupt nicht schmecken. Für mich, Andrea Schöpe, hat das mit rohköstlicher Ernährung überhaupt nichts zu tun. Ich befolge keine Ernährungspläne und mache auch Anderen keine Vorschriften darüber, was sie wann zu essen haben. Mir geht es vielmehr darum, die körpereigene Sensibilität für die individuellen Essensbedürfnisse (zurück-) zu gewinnen. Und wenn das nach einem durchgefrorenen Tag etwas Warmes ist oder ein Eintopf nach einer strapazierenden Woche, dann ist das auch gut so. Schließlich geht es um eine ausgewogene Ernährung, die Ihrem Körper all die Nährstoffe zuführt, die er braucht.
Dranbleiben ist hierbei ein wichtiges Stichwort. Denn in unserer Kultur/Zivilisation werden uns über halbverarbeitete Nahrungsmittel Unmengen an Zucker und anderen üblen Zusatzstoffen untergejubelt, die bewirken, dass der Körper seine angeborene Fähigkeit, nach dem zu verlangen, was er gerade braucht, verliert. Um ihn zurück in sein ursprüngliches Gleichgewicht zu führen, empfehle ich eine Rohkostkur über einige Wochen. Anschließend ist der Körper in der Regel wieder in der Lage, die individuellen Ernährungsbedürfnisse unverstellt wahrzunehmen, sodass Sie in der Folge wissen, welche Nahrung Ihnen wann und in welchen Mengen gut tut.Von der Definition her bedeutet Rohkost, wie der Name bereits sagt, dass die Lebensmittel bei der Zubereitung nicht über 42 Grad Celsius erhitzt werden. So bleiben die Vitalstoffe maximal enthalten und können vom Körper optimal aufgenommen werden. Noch ist diese Herstellungsprozedur äußerst selten mit konventionellen Essgewohnheiten vereinbar.
Dranbleiben erfordert deshalb auch eine gute Vorbereitung: Mit meinen Rezeptideen möchte ich Sie hierbei unterstützen. Denn Rohkost ist noch wenig verbreitet: Über Salat hinaus werden Sie in den üblichen Betriebskantinen, Imbissen und Restaurants kaum etwas finden – und Salat allein sättigt Sie nicht nachhaltig. Damit Sie den Tag auswärts nicht ausschließlich mit Bananen überbrücken und Ihre Geschmacksknospen langweilen, lohnt es sich ein paar Vorbereitungen zu treffen. Diese können ein achtsames Ritual darstellen, mit dem Sie zur Ruhe kommen und den Tag beschließen, indem Sie gute Ernährungsvoraussetzungen für den nächsten schaffen.
Smoothie
Kuchen im Glas
Müslivariationen
Es muss auch nicht so teuer sein, wie viele industriell verarbeitete Fertigprodukte, die in hochpreisigen Biosegmenten angeboten werden. Vieles lässt sich ohne besonderen Aufwand selbst herstellen und erspart einem überteuerte Einkäufe von Markenlebensmitteln mit künstlich verlängerter Haltbarkeit:
Mandelmilch
Cracker
Chia Pudding
Ein vielfältiges Spektrum, wie sie sehen, und aus eigener Erfahrung kann ich Ihnen sagen, dass alle (!) konventionellen Gerichte auch in rohköstlicher Form zubereitet werden können, wenn man nur kreativ und findig genug vorgeht – der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Sie glauben es nicht? Dann lassen Sie sich überraschen beim Stöbern auf meiner Webseite oder besuchen Sie einen meiner Workshops, für die leibhaftige Erfahrung, einschließlich Verkostung.